Saturday, January 31, 2009

Laundry

Lavando ropa en Manila Bay. Me hice el distraído y me quedé a ver qué estaba haciendo, porque no podía creer que estuviera tanto tiempo para lo que parecía una sola prenda. Inclusive llegué a pensar si no estaría limpiando pescado o algo así. Pero no... después de unos 25min volvió con su remera. Increíble. Yo no hubiera llegado a los 3min de lavado y enjuagado, eso seguro.


Aunque el atardecer sobre la bahía se ve muy lindo en la foto, les aseguro que no es un lugar donde querrían hacer lavar su ropa blanca.

Helipuerto

Si alguien quiere comprar un pisito en Makati me avisa... tengan en cuenta que las expensas son un poco caras porque entre los espacios comunes tiene un helipuerto.

Friday, January 30, 2009

Corregidor II

Corregidor es una isla en la boca de la bahía de Manila.

Está en una posición estratégica, tanto más en la época en que no existían los misiles, y ni hablar en la época de los españoles cuando no existía la aviación.

Por eso siempre los que ocuparon la zona se encargaron de tener el lugar bien fortificado y aprovisionado.

En la época de los españoles servía de puesto de avanzada, y se prendían fogatas para avisar a Manila de la llegada de barcos.

Pero los que la convirtieron en una verdadera fortaleza fueron los americanos, después de ganar la guerra hispano-estadounidense en 1898 (y quedarse con Puerto Rico, Filipinas y Guam). Entre 1908 y 1912, el US Corps of Engineers (US Army) construyó fortificaciones, emplazamientos para artillería, refugios antibombas, túneles y caminos. Fue como parte de un proyecto para proteger de ataques marítimos a Manila Bay y Subic Bay.

También trabajaron en otras islitas más chicas en la boca de la bahía. La que más me impactó fue una isla que se llama El Fraile, a la que los americanos llamaron Ft. Drum. Más que isla era un piedrón, de menos de un acre de superficie, y lo que hicieron fue demolerla hasta por debajo del nivel del mar, y construir encima una mole de concreto con varios cañones. Desde el mar aparenta ser un buque.


No va exactamente de la mano de las ideas actuales de protección del medio ambiente, pero dicen que esto sólo dio más trabajo a los japoneses cuando tomaron las Filipinas en 1942, que todo el resto del archipiélago junto.

Corregidor I


View Larger Map

No conté nada de mi ida a la isla de Corregidor el lunes pasado, por el día.

Voy a ir preparando algo. También tengo varias fotos, que irán a un album... aunque hay varias que me gustaron así que me va a llevar un poquito más de tiempo elegirlas, prepararlas y subirlas (quizás lo deje para las 12hs Tokyo - Chicago).

Por ahora les dejo el track del GPS después de la ida en ferry.

Té verde


Seguramente habrán notado que en los últimos años en Argentina el té verde se hizo mucho más común y se lo empezó a ver en verios lugares.

Impulsado por reportes de beneficios para la salud, y mezclado con la onda de "milenaria costumbre oriental", empezó a aparecer por todos lados.

Bueno, parece que acá también creció mucho en popularidad. Y también está, en líneas generales, asociado a la idea de vida sana. Pero mientras en Argentina pasó de ser algo casi desconocido a algo que ahora se ve en varios lugares, acá, donde ya era muy conocido por la influencia china y japonesa que tienen en su cultura, creció al punto que se lo puede ver en las casas de comidas rápidas en los dispensers automáticos (como este), para tomarlo helado!!! (El té [negro] helado es súper común acá... está al nivel de las gaseosas como opción de bebida, en todos lados.)

Té verde helado, en su versión "fast food"... esa sí me sorprendió.

Ya tengo una foto del "high-end" con la versión Twinnings que te sirven en el hotel al desayuno (los ingleses no se iban a perder subirse a la ola, por supuesto), ahora voy a ver si consigo una foto del "low-end" con el té verde en el dispenser. Hay un lugar cerca de la empresa donde venden sandwiches (bastante buenos) y tienen un dispenser de estos.

Aunque supongo que las bondades del té verde cuando se lo produce en masa y vende en dispensers de este tipo deben quedar bastante erosionadas...

Me pregunto qué opinará al respecto el señor Miyagi? :-D

Extensión

Ya está confirmado... se corrió un poco la fecha de vuelta. No mucho, sólo 4 días.

El plan original era salir de Manila el viernes 30 por la mañana. Ahora eso se corrió al martes 3.

En principio habían pedido acá que me quedara una semana más, pero complicaba las actividades en las que tengo que participar en Columbus la semana que viene. Así que se cerró la negociación en una extensión más corta.

La vuelta a BA será el sábado 7, llegando el domingo por la mañana.

Thursday, January 29, 2009

Mango

El mango acá es una de las frutas más comunes, y típica del país.

Yo había comido mango en Brasil, pero según el recuerdo que me quedó este es mucho más sabroso.

Te lo podés encontrar en el desayuno o en cualquiera de las comidas (les había dicho que las tres comidas diarias de los filipinos no se diferencian por lo que se come, no?). El otro día comí de postre un "mango cheesecake" que estaba buenísimo. Y siempre que me escapo un rato a la pileta del hotel a la tarde me tomo un "mango shake".

Bien helado, es muy apropiado para las temperaturas de acá (aunque no puedo decir que me haya tocado mucho calor en estos días: entre 20 y 28°C... con decirles que la gente de acá dice que hace frío!).

Autos

El parque automotor de acá es cosa seria.


Los autos son muy accesibles. Y no usan porquerías, eh? Toyota, Honda, Subaru, Mazda, Isuzu... los japoneses están todos. También se ven marcas americanas: Ford, GM, etc. Aunque creo que de éstos hay menos. Y las marcas europeas a las que estamos acostumbrados, poco y nada. Sí se pueden ver Mercedes, BMWs o Volvos, pero esto en Makati, o frente a los hoteles 5 estrellas, y no es indicativo de lo que usa la gente.

Averiguando un poco por qué los autos son tan accesibles acá, me dicen que las marcas japonesas tiene muchas fábricas en el país. Más que nada de ensamblaje... como podemos tener nosotros. :-(

Para Japón esto es un lugar con una mano de obra mucho más barata que la propia, y a una distancia relativamente cercana.

Ergo, autos baratos para todos.

Lástima que los caminos no tengan la capacidad suficiente, la única autopista colapse día tras día, y terminen usando los súper-autos para escuchar radio en los embotellamientos.

San Miguel

Con Uds, la cerveza local.


No parece haber mucha variedad, porque en los restaurants lo único que tienen en concepto de cerveza parece ser las dos variantes de San Miguel, Pale Pilsen y Light. Lo de Light no es por "sin alcohol", sino algo de bajas calorías o algo así.

Cervez bajas calorías. Otro invento del marketing para cubrir todos los segmentos... es cualquiera. Esa ni la probé.

Wednesday, January 28, 2009

Manila Yacht Club

La entrada del MYC es muy elegante y exclusiva. Una entrada lateral, en la zona del estacionamiento, tenía este cartel.

En el pasado habrán tenido socios medio violentos?

Caminando por Makati

Van unas pocas fotos de una caminata por Makati, el centro financiero y de negocios de Manila. Acá están los mejores hoteles, restaurants, departamentos, paseos de compras con presencia de todas las marcas internacionales, etc.

El Manila Peninsula, que se ve en una de las fotos, es donde terminaron los rebeldes en el último intento de golpe de estado en Filipinas - con tanqueta en el lobby incluida -, hace poco más de 1 año. Ver noticia acá.

Para ver estas mismas fotos pero más grandes, hacer click acá.

2009 World Slasher Cup III

Como les dije, se dan duro. Usan el pico, y un "cuchillito" que les ponen en una de las patas.

El que no le guste, que no mire... después no me vengan con reclamos.

video

Tuesday, January 27, 2009

2009 World Slasher Cup II



Muchos que se enteraron que había ido a ver las riñas de gallos me dijeron que cómo podía ir a ver eso, que pobres bichos, que es cruel y sangriento, etc etc.

Si hay algo que no me pareció es cruel. A diferencia, por ejemplo, de una corrida de toros (que debo aclarar que no he visto en directo sino sólo por TV). En las corridas de toros hay dos partes bien "distintas", y un día una puede erigirse en dominadora y la otra pierde. Si el torero pasea y mata al toro, a uno le da lástima el toro. Si un día el toro hace volar por el aire al torero de una cornada, a uno le da lástima el torero. Y queda una sensación de desigualdad. Al menos eso es lo que me pasa a mí.

Acá, en cambio, son dos pares los que se enfrentan. No hay sensación de desigualdad. Se dan durísimo, sí... pero a uno le queda la sensación de que es algo "deportivo" (en el sentido de que los dos tienen chances parejas, no por que sea un deporte).

Lo pondría al mismo nivel que una pelea de boxeo. Algunos se dan muy duro, en general se matan varios miles de neuronas por pelea, pero no suele haber sensación de desigualdad. Y si bien a algunos(as) les impresiona, la mayoría lo tolera sin mayores problemas.

Bueno, esa es mi opinión, y no pretendo cambiar la de nadie. Lo que sí veo acá es que más allá de lo polémico que esto es en gran parte del mundo occidental, para los filipinos es algo muy integrado a su cultura.

Aclarado eso, puedo contarles que lo que más me impresionó de todo el tema es lo que rodea a las apuestas. No porque me impresione que apuesten tanto, eso ya era sabido. Lo que sí me impresionó es la forma en que se acuerdan las apuestas.

Usan un sistema que podría ser del siglo III antes de Cristo, y funciona a la perfección, en gran parte debido a la gente y sus códigos.

En los 1-2 minutos antes de que empiece una pelea, todos empiezan a gritar y gesticular como desesperados. Están buscando quien les acepte una apuesta que les cierre. Tienen algunos gestos que hacen con las manos y los dedos, moviéndolas muy rápido, y confirmando con contacto visual y algún gesto en la cara, no más. Esto lo pueden hacer con alguien que está a 3m o a 30m, no necesitan hablarse. De hecho no se hablan. Sólo gritan algo equivalente a "favorito" y "no-favorito", dependiendo de a cuál le quiera apostar, y una vez que llamaron la atención de alguien, cruzan señas y cierran la apuesta. Y son rapidísimos... unos pocos segundos y si hubo acuerdo ya está cerrada la cosa.

Pero puede no haber acuerdo. En particular porque los "odds" o probabilidades de cada riña (el 4:3, o 7:1 de uno sobre otro) no existe de antemano, sino que cada cual lo acuerda por separado. Si un gallo parece menos que otro, entonces yo ofrezco apostar 1 contra 5 del otro. Y está en el otro aceptar esa relación o no.

Cuando empieza la riña, todos se dan vuelta a mirar el centro y hacen silencio, al menos al ppio. Puede que alguno siga apostando... o que otros levanten nuevas apuestas cuando las condiciones cambiaron. Pero en general todos se mantienen observantes de la riña hasta que se define.

La riña en sí no es muy larga. Puede durar segundos, aunque por lo que ví lo más común es entre 1 y 3min. Vi una de 7 minutos que terminó empatada... los dos bichos ya no se podían parar, aunque estaban vivos. Mucho huevo, je.

Hay un referi que labura como un negro... interviene todo el tiempo, los separa, los vuelve a juntar, cuando hay uno caído lo hace parar (si puede) antes de decretar que pueda seguir, etc. Y al final es el que declara al ganador, aunque no suele haber mucha duda. Y el referi es infalible, no se le discute. Y realmente no vi ninguna protesta ni gestos de descontento de los dueños o criadores... y eso que se juegan mucha plata, eh!

Cuando se define tampoco se ven expresiones de alegría ni descontento, a pesar de que se selló con eso el resultado de la apuesta. Eso me pareció raro. Porque lo que es jugar bastante plata, la juegan. Pero al terminar la riña parece que hubieran estado apostando con garbanzos.

Lo mejor es cómo se pagan las apuestas una vez definida la riña. Los que están cerca se alcanzan los billetes en mano, todo muy normal. Pero yo veía que otros se tiraban cosas... al principio creí que eran lápices chiquitos para anotar sus apuestas en el programa (algunos escribían sus cosas ahí). Pero después mirando mejor vi que era plata lo que se tiraban. Enrollan los billetes como un cigarrillo, bien ajustado, y después los doblan por la mitad. O a veces creo que envuelven monedas. Y se los revolean, a veces bastante distancia.

Lo que más me impresionó de todo es que, habiendo estado ahí entre 2 y 3hs, y visto muchas riñas y cientos de apuestas, no vi ningún entredicho ni discusión, ni la sombra de una. Se ve que no sólo es gente con códigos, sino que el lenguaje gestual no falla.

A mí me habían dicho que si iba y tenía que sacar la billetera para comprar la entrada, o la comida, que no mostrar los billetes de mil, que son los más grandes que hay, creo (unos u$s20), que sacara de no más de PHP500. Me hacía gracia porque adentro después se pasaban los manojos de billetes de mil. Y así todo, ni una discusión... el que perdía pagaba lo acordado y listo.

Y no, yo no aposté... no había manera de lograrlo ni aunque hubiera muerto de ganas de hacerlo. No sin conocer el lenguaje milenario.

La última, cómica. Vieron el anunciador? El que tiene el micrófono y está en el centro del ring, y anuncia próximos participantes, ganadores, etc como en las peleas de boxeo? Bueno, ese... mientras hablaba por el micrófono, qué hacía? APOSTABA!!! Es increíble, el tipo en el centro, todo empilchado, gesticulando como un loco arreglando sus apuestas mientras anuncia a los participantes. No se la iba a perder!!!

Y ahora sí, pasen y vean las fotos.

Monday, January 26, 2009

McArthur


Era verdad... en Corregidor estaba McArthur, y tal como dice el chiste de Jaimito, ahí fue donde dijo su frase más célebre.

No, "I shall return" no, esa es la segunda más célebre... la primera es "Qué lo remilparió a estos japoneses!!!". :-)

Sunday, January 25, 2009

2009 World Slasher Cup


"The biggest cockfighting event in the world"

Algo así como el mundial de las riñas de gallos. Los participantes (o sea, los criadores o dueños de los gallos) son mayormente filipinos y otros asiáticos, algunos americanos, algunos alemanes, y no sé si algo más. Se ve que algunos americanos y alemanes vienen a hacer acá lo que les prohíben en sus países.

Fue toda una experiencia. El Araneta Coliseum es el lugar donde se juegan los partidos de basquet, y es un estadio bastante bueno, relativamente moderno. En realidad es por eso que terminé yendo a ver riñas de gallos acá. El plan original era ir a ver a un lugar más cercano a donde estoy, en una zona más suburbana, pero después me lo "desrecomendaron" porque ese día no me podía acompañar nadie y dijeron que ir solo ahí no era la mejor idea. Que seguro iba a ser el único extranjero, entre todos los conductores de "tricycles" y jeepneys, y que se podía poner áspero. Obviamente que presto atención a los consejos locales.

Entonces en vez de ir a ver un partido del Argentino "C" fui a ver uno del Mundial. :-)

Y en vez de pagar u$s2 de entrada, pagué u$s15, pero ni lo dudé... es una vez en la vida.

Igual, no sé si habré visto uno o dos "occidentales", no más que eso. Aunque seguramente el hecho de haber tenido que pagar una entrada filtró bastante a los espectadores, y era un poco más "selecto", je.

La forma en que me recomendaron ir era en taxi hasta una estación del "MRT" (Mass Rail Transit - un trencito que corre elevado, muy parecido al Tren de la Costa en cuanto a trocha y vagones, limpio, con buena frecuencia y con bastante gente), y ahí seguir con el tren, que iba a ser mucho más rápido que hacer todo en taxi, y además me dejaba al lado del estadio.

Así fui, y llegué sin problemas.

Después sigo con el "adentro".

Saturday, January 24, 2009

Balut

Balut es otra de las comidas que pueden sorprender a un occidental.

Se trata de un huevo de pato, con el patito a medio desarrollar - o sea, un embrión -, que se hierve o cocina al vapor.

El resultado es un huevo al que uno le rompe la cáscara, y tiene distintas partes.

Primero, una parte líquida, como una sopa o caldo. Hasta acá, vamos bien.

Segundo, una parte que es un poco de yema cocida. Amarillo y como medio espumoso. Seguimos dentro de lo tolerable.

Y por último... el pato nonato. Ya tiene sus partes reconocibles, aunque blandas: pico, patas, huesitos tiernos, los puntos donde van a asomar las primeras plumas. Se lo comen enterito. Queda sólo la cáscara. Y con esto ya nos fuimos al carajo... paren que me quiero bajar!

No todos los filipinos lo comen... es más popular en las zonas rurales. A muchos no les convence.

Me contaban que se vende "al paso". Vendedores de balut pasan con canastas y los ofrecen, y esto tradicionalmente ocurre al anochecer.

Cuando pregunté por qué el tema de venderlo / comerlo en un momento específico del día, me dijeron... "de noche, así no hay que ver lo que se come" (!). Y me lo decían en serio, no era un chiste.

En qué quedamos????? Lo comen por que les gusta o porque no hay más remedio?????


Foto "robada" de Wikipedia (más info acá), aunque ayer vi un puestito en una estación de tren en Manila que vendía (y de día). Sorry pero el lugar no daba para sacar la cámara y tener mi propio documento. Hubiera sido como un escandinavo sacando una cámara en la estación de Glew para retratar a un paraguayo vendiendo chipá (yo si da me mando, pero tampoco tentar a la suerte).

Lapu-lapu


Lapu-lapu es el nombre que lleva un pescado que se come mucho en Filipinas.

Es muy sabroso, y lo vi preparado de distinas formas. Según pude averiguar, sería lo que para nosotros es el mero, lo cual me cierra... porque yo no soy especialmente fanático del pescado pero el mero es uno que siempre me pareció muy rico. Digamos que en nuestra dieta, salvo que se trate de algún pescado muy sabroso, siempre dejo de lado el pescado - por soso - y me inclino por un pedazo de carne "de verdad". :-)

Pero no iba a eso... la intención de esta nota era contarles que el pescado lleva el nombre de quien matara a Magallanes.

Así es... Lapu-lapu era un guerrero, líder de su tribu, que enfrentó a la expedición de Fernando de Magallanes proveniente de América, y los derrotó en la isla de Mactan, en las Visayas (zona central de Filipinas), en 1521.

Digamos que hasta acá llegó Magallanes, y a partir de acá tomó la posta Elcano.

Lapu-lapu es algo así como el primer héroe filipino. Orgullo local, que le dicen.

Me pregunto... será por eso que después los españoles volvieron y no se fueron por 400 años? Yo creo que les salió cara la jodita a esta gente.

Friday, January 23, 2009

Planes

Estos últimos dos días vienen bastante movidos, así que no he podido dedicar mucho tiempo a esta actividad.

Pero se acerca el fin de semana, y les cuento los planes que tengo... después veremos si los puedo concretar.

El sábado en realidad es medio sábado, si pretendo dormir algo después de salir de laburar a las 6am o similar. Podría pegarle derecho pero a la larga es contraproducente, así que prefiero dormir aunque sea unas 4-5hs y hacer algo desde el mediodía en adelante. Y el domingo sí... día completo.

Idea para el domingo: ir por el día a conocer la isla Corregidor, una isla en la boca de la bahía de Manila que tiene una ubicación estratégica y por lo tanto mucha historia en todas las guerras y ocupaciones del lugar. En particular fue clave en la Segunda Guerra, ya que fue el último punto de resistencia local antes de que los japoneses tomaran la isla. Es programa de todo el día, que incluye un ferry de 1h de ida y vuelta. Y la vista de Manila desde el ferry debe ser interesante.

Mi idea original para el sábado a la tarde era ir a dar unas vueltas por Manila ciudad propiamente dicho (recuerden que yo estoy unos 15km al sur), aunque estoy con una idea alternativa que quizás pueda concretar... ir a ver riñas de gallos, y cómo corren las apuestas. :-)

Raro, no?

Ya les contaré si lo logro.

Thursday, January 22, 2009

Abierto de Australia

Qué raro es ver los partidos del Abierto de Australia de día y a horarios normales.

Nunca fui super fanático del tenis, pero en general tengo una buena idea de los torneos que se están jugando y cómo les va a los argentinos, especialmente cuando se trata de torneos de Grand Slam.

El recuerdo que tengo del Abierto de Australia es que siempre es en verano, a principio de año, y que los partidos son a unas horas rarísimas (1am, 4am, etc). Por lo que nunca veo ninguno y me entero cómo salieron los partidos escuchando la radio a la mañana cuando me levanto.

Esta vez me toca pasarlo en un huso horario vecino, y me parece muy raro no enterarme por radio al día siguiente, sino verlos en directo durante el día.

Wednesday, January 21, 2009

7.000 islas


Filipinas se jacta de ser el segundo archipiélago más grande del mundo, compuesto por algo más de 7.000 islas.

El chiste local dice que Filipinas tiene 7.000 islas... con marea baja! :-)

Digamos que contaron hasta las piedras.

Rutas filipinas II

Este no es el mejor ejemplo de lo que les decía en el post anterior, ya que es una de las pocas partes más "urbanas" que cruzamos el domingo yendo a Anilao.

En esta parte hay veredas, es un pueblo más armado, y hasta se ve un tipo de amarillo ordenando el tránsito... uno de los dos que vimos en un recorrido de casi 3hs de duración. :-)

No hay tanta gente cruzándose ni al costado del camino, pero se pueden dar una idea del tráfico y la cant de motitos que se ven todo el tiempo.

video

Rutas filipinas


El domingo, la parte de buceo estuvo 10 puntos.

Pero casi tan importante como el buceo en sí fue el recorrido hasta el lugar. En el mapa les muestro el camino de vuelta... a la ida fuimos por el este y sur del lago Taal, pero no tengo log de eso.

Lo que más rescato de salir y alejarme un poco de Manila (no deja de ser una gran ciudad, con muchos puntos en común con otras grandes ciudades del mundo) es ver cómo vive la gente por estos lados, fuera de la metrópolis.

Cómo son sus pueblos, sus mercados, cómo se mueven de un lado a otro. Lo mejor sería ir parando en todas y mezclarse un poco con la gente, pero bueno... se hace lo que se puede. Al menos uno se da una idea.

A ver... cosas que me llamaron la atención.

El manejo es más caótico que el nuestro. Si bien un americano no puede ni arrancar el auto que ya le daría un infarto, nosotros sí podríamos manejar acá, aunque con mucho cuidado y estando muy alerta. Digamos que las cosas que podemos ver en Argentina como "excepciones frecuentes", y que manejamos a diario, acá son la norma.

Por ejemplo... un argentino no se asusta demasiado si en una ruta o en un camino suburbano un peatón se le "tira encima del auto" para cruzar y lo pasás a 30cm. O si hay chicos jugando a medio metro del camino. O si alguien que viene en el otro sentido de repente te cruza tu carril para doblar a su izquierda. O si un cartonero eligió empujar su carro tranquilamente comiéndose un carril entero. Puteamos un poco y seguimos... digamos que son cosas que pasan con cierta frecuencia y a las que nos adaptamos.

Bueno, acá esa es la norma. El 100% del tiempo. Sacando el microcentro de Manila, es todo así.

Como hay mucha población (90M en la sup de la provincia de BsAs), al ir a las provincias por esta zona no es que se ve mucho "campo". Algo de campo hay... plantan bananas, palmeras para cosechar cocos, maíz, maní, etc. Pero la mayoría está poblado. Entonces en vez de ser como la provincia de BsAs donde sobre la ruta hay 40-50km entre pueblo y pueblo, acá es un continuado, o a lo sumo hay un par de kms libres entre dos zonas pobladas.

Esto se traduce en:
  • literalmente miles y miles de jeepneys y motitos con sidecar;
  • pueden salir del camino hacia la izq o derecha indistintamente, con poco o ningún preaviso, en cualquier momento... si bien saben lo que hacen y casi siempre lo hacen con la distancia necesaria para que no tengas que clavar los frenos (lo cual no es suficiente para que un americano no quede al borde de la muerte, jeje);
  • gente al costado del camino continuamente: chicos jugando, gente empujando carros, o simplemente caminando de un lado a otro;
  • puestos de venta de lo que sea (en gral comida) al costado del camino, con los consiguientes autos que paran y gente que se concentra;
  • los cruces de caminos en las zonas más rurales son un desorden donde gana el que se manda primero... no se ven muchos semáforos hasta acercarse a Manila;
  • cuando tenés que entrar en el camino, te metés, y si te tienen que esperar, que te esperen... nadie parece enojarse por esto.
En interesante, hasta divertido. Es como que todos tienen su parte en el caos general y lo viven con absoluta naturalidad.

Dicen tener muy pocos accidentes, o al menos pocos para la forma en que manejan. Eso debe ser relativo... lo que se me ocurre a mí es que no deben tener ni una p*ta estadística y se auto-justifican con eso.

A favor tienen que, como es todo tan poblado y los caminos no son buenos, no desarrollan grandes velocidades, entonces por lo que veo un accidente acá no es tan sangriento como cuando chocan de frente un auto y un camión en la ruta 5, digamos, yendo ambos a más de 100 km/h.

Sin ir más lejos, el domingo vimos cómo sacaban una moto de abajo de un jeepney y subían los golpeados a otro jeepney que pasaba (acá no hay un SAME ni 911 ni nada de eso... en caso de accidente es la gente la que ayuda para el traslado). Y obviamente no iba una persona en la moto, sino tres. Y los cascos no abundan.

Macri acá se haría un picnic.

Tuesday, January 20, 2009

Park facing the wall

Habrá creído que se referían a la pared del otro lado?

Stock

Como les dije, tengo mi stock de fruta en la heladerita del hotel.


Las bananitas ya están maduras y tengo que tener cuidado de no comer muchas a la vez - están buenísimas -, bajo riesgos obvios. Los mangos también. El "chico" (los redonditos marrones color kiwi) no me gustó tanto... ese lo puedo saltear que no lo voy a extrañar.

Famiglia unita


La cantidad de hijos por mujer en Filipinas es de 3.6 (comparado con 2.6 para Argentina, 2.0 para USA y 1.2 para Italia, por dar algunos ejemplos).

Además, supongo que por la herencia española, los filipinos tienen un concepto muy valorado de la familia. Y de la familia extendida... parecen italianos en ese sentido. Se ve en sus salidas, donde es común verlos todos juntos con abuelos, hermanos, chicos, etc.


Es muy común que se junten todos los fines de semana, y por supuesto que toda celebración (cumpleaños, Navidades, etc) los convoca. Pueden vivir más o menos lejos, pero los que estén cerca se juntan seguro.

Sub-freezing

Acabo de chequear los datos del tiempo en Hilliard, OH, y en estos momentos hace... 16°C bajo cero! Pero tranquilo, que levanta durante el día... el pronóstico para el martes dice que va a llegar hasta -10°C. :-)

Todavía hay tiempo de que mejore un poquito (también de que empeore), pero si sigue así voy por otra marca personal... dudo que alguna vez haya estado en temperatura tan baja.

Igual, allá el único momento donde tenés que salir al frío es cuando caminás hacia/desde el auto hasta el hotel, la empresa, el restaurant, el mall o lo que sea. Una vez adentro, todo está calefaccionado. Si uno no quiere estar afuera no tiene que hacerlo. Lo que sí habrá que hacer supongo es sacar hielo de los parabrisas por las mañanas... eso es medio garrón.

Monday, January 19, 2009

Buceando en el Mar de la China

Anilao, en la provincia de Batangas, es un lugar muy preciado por los amantes del buceo. Según me dijeron, reconocido mundialmente. Como mi contacto acá tiene un amigo que es buzo comercial e instructor de buceo, surgió la idea de ir, y de a poco fue tomando forma hasta que el domingo pasado la concreté.


View Larger Map

Se llega después de unas 3hs de auto de Manila. Después les contaré un poco del camino, un recorrido difícil de olvidar. Un gerente de la empresa acá tiene un "negocio paralelo" de alquiler de autos así que a través de él pude alquilar a buen precio un auto con una persona que nos llevó y nos trajo, a mí y al instructor.

La zona de buceo no es zona de playas. La costa es bastante rocosa y empinada. Se "cae" de los cerros con palmeras y vegetación muy cerrada directo al mar. Acá dicen que lo lindo no está encima del agua sino debajo, pero a mí, acostumbrado a otros paisajes, esto me pareció espectacular, aún no teniendo playa.


Hay muchos puntos para buceo. Y lo bueno es que muchos están ahí nomás de la costa.

En esos lugares, han hecho lo que llaman "resorts". No se imaginen nada lujoso, como lo que habitualmente conocemos por "resort". Estas son mas bien posadas, orientadas a gente que viene a bucear. Como la costa es tan escarpada, se llega sólo por agua. No hay caminos que lleguen a los resorts. Son lugares con habitaciones simples pero decentes, buena comida y por supuesto alquiler de equipos, tanques, etc.


Uno llega hasta un punto en auto, lo deja ahí y te vienen a buscar en una "banca", que son los botes que usan en esta zona, con troncos a los costados que hacen de estabilizadores. Nosotros tuvimos una navegación cortita, de 10-15 min, hasta llegar a nuestro "resort".


Ahí almorzamos temprano, con la variedad filipina (puedo decir sin miedo a equivocarme que fue el pescado más sabroso que comí en mi vida, tan sabroso que en un ppio pensé que era carne de cerdo), y después nos pusimos a armar el equipo.

Si bien había hecho snorkeling muchas veces, sólo había probado tanques una vez, y no en una salida en serio sino en algo muy controlado. Así que pasé con Glenn, el instructor, por las explicaciones de rigor, nos pertrechamos, traje de neoprene incluido (26°C era la temperatura del agua, lo cual estaba bien pero no quería arriesgar no usar traje y tener que interrumpir después de 20min por frío), y después rumbeamos para el agua.


Primero hicimos una prueba rápida y comprobó que podía, debajo del agua, sacar agua de la máscara, y sacar y poner el regulador. Después de eso nos largamos.

Fueron entre 30 y 40 min de bucear por los lugares más increíbles. Corales, bivalvos de medio metro de largo, peces de todas formas y colores (violetas, naranjas, azules eléctricos, amarillos, etc). Estar inmerso en un cardumen, a tal punto que no ver a la distancia de tantos peces que te circulan alrededor... nada que envidiarle al National Geographic Channel! Volver a sentir esa sensación de ingravidez que recordaba... hacía unos cuantos años que no hacía esto.

No había que sumergirse mucho para ver todas estas cosa; bajamos hasta un máximo de 11m.

Un recuerdo que no se va a borrar fácil.

La selección completa de fotos está acá. Como cámara subacuática no tengo, las fotos no incluyen la parte acuática, lo cual es una lástima. Fotografía submarina... ese sí sería un buen giro para mis hobbies. Aunque mejor me mantengo con algo de presupuesto más controlado, jeje.

Si alguien me hubiera dicho en noviembre pasado que en enero iba a estar buceando en el Mar de la China, hubiera pensado que estaba tomando drogas fuertes. :-)

Cómo empezar bien el día

Según me han contado, los filipinos hacen 3 comidas al día: desayuno, almuerzo y cena. Hasta acá nada novedoso.

La dieta es muy variada. En lo que es carne incluye pescado, pollo, cerdo, carne de vaca. Generalmente cortado chiquito, y con salsas. También incluye vegetales. Y SIEMPRE hay arroz, en distintas formas. Una comida común incluye todas (o muchas de) estas cosas... no es que un día comen pescado, otro pollo, etc como acostumbramos nosotros. En cada comida se come un poquito de todo.


Y acá viene lo curioso, que sí me sorprendió. Las 3 comidas son exactamente iguales, es decir, no hay diferencia entre un desayuno, un almuerzo y una cena.

Con esto sí se diferenciaron de nosotros, no? Cómo se ven con una merluza con arroz, pollito con salsa de soja y fideítos chinos a las 7am antes de encarar el día?

Sunday, January 18, 2009

Intramuros

Intramuros es como se conoce en Manila a la ciudad vieja. Todavía están las murallas alrededor del primer asentamiento de los españoles, que estuvieron acá por unos 400 años. Rodea una zona no tan chica... varias manzanas están encerradas dentro de las murallas.


La vida continúa intramuros, y es una parte de la ciudad como cualquier otra (tráfico, negocios, gente viviendo, etc), salvo por el hecho de que es la parte de mayor interés turístico por concentrar varios íconos históricos: el fuerte, llamado "Fort Santiago" (así es la mezcla que hay acá de influencias españolas, americanas, y otras como china y japonesa - mezcla de interesante resultado), la Catedral, la iglesia de San Agustín, etc.


El "padre de la patria" de los filipinos se llama José Rizal, pensador quien inició con sus escritos el movimiento de independencia de los españoles. Los españoles con los revolucionarios mucho no la iban, así que el pobre Rizal terminó ejecutado (estuvo preso en Fort Santiago antes de su ejecución, y se conserva su celda), aunque con eso los españoles se sellaron su destino ya que de ahí en más la cosa se les fue de las manos. Igual, se sacaron de encima los españoles para quedar bajo el gobierno de los americanos (1898), así que tampoco es que se independizaron del todo. La independencia total recién ocurrió en 1946, post segunda guerra, pero los americanos no se fueron de sus bases (la marina en Subic Bay y la fuerza aérea en Clark AFB) hasta el año 1991.


El sábado recorrí esa zona, y hay una selección de fotos acá. Sorry que los comentarios están en inglés, pero es para poder mostrárselas a la gente de acá y de USA.

Makati

"Metro Manila" está compuesta por unos 15 distritos, llamados "cities". El sistema de ciudades, distritos, provincias, etc es bastante confuso... recién ahora lo estoy interpretando. Sólo uno de estos distritos, Manila City, es la capital del país. Metro Manila tiene unos 12M de habitantes, lo cual se dispara a unos 20M si se incluyen los alrededores.

Makati es uno de estos distritos, y es el centro de negocios de Manila, o "business district". Rascacielos, hoteles 5 estrellas, calles impolutas, jardines muy prolijos y malls con los mejores negocios. Los malls acá parecen ser una cosa importante... lamentablemente reemplazaron a los parques públicos, ya que casi no hay zonas verdes donde la gente pueda ir, pero sí se apilan todos en los malls los fines de semana. Hay cantidades. Supongo una de las razones por las cuales preferirán meterse ahí con AC a estar afuera es el calor... en eso los entiendo.

Estos son unos segundos de video de una pasada en auto por Makati el sábado, camino a la ciudad vieja (Intramuros).

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Clima tropical

El clima acá es muy cambiante, como uno esperaría de las zonas tropicales.

Puede pasar de soleado, a nublado para una semana completa, a llovizna, a soleado de nuevo en 3-4hs.

En Taal entramos a un hotel que se llama Taal Vista que tiene una muy linda vista del lago y el volcán debajo. Había mucho viento y las nubes pasaban por arriba del hotel a buena velocidad.

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Valor y coraje

La bandera filipina tiene dos bandas horizontales, azul arriba y rojo abajo. El azul representa la paz y la justicia, y el rojo el valor y el coraje.


En época de guerra, la bandera se usa al revés, como una forma de indicar que el valor y el coraje tienen que estar a la orden del día.

Saturday, January 17, 2009

Frutas tropicales

De vuelta del lago Taal paramos en uno de los puestos de fruta, ya que quería "stockear" el hotel.


Por suerte no estaba solo en el intento, si no hubiera sido medio complicado hacer negocios ahí.


Compré mangos, un cacho de bananas (sí, entero... pero son bananitas chiquitas) y una fruta de acá que se llama "chico". Si tuviera un buen cuchillo me hubiera encantado llevarme un ananá, pero con mi cortaplumas pelar y cortar uno sería demasiado.


El "chico" es un fruto que de afuera parece un kiwi, pero redondito, aunque por dentro es distinto. Me dijeron que si uno come demasiado chico, se puede emborrachar... será que es fruta que fermenta y genera alcohol fácilmente?


Ayer me fui a Manila ciudad, al centro. More posts to come.

Capiz

Capiz es un material que se obtiene de la capa interna del caparazón de un molusco... cuando yo lo ví me vino a la mente la palabra "nácar", aunque creo que no es exactamente lo mismo.

Se usa para hacer elementos de decoración, aros/anillos/collares etc, y también unas lámparas muy lindas que es costumbre colgar de los árboles alrededor de Navidad. Cuelgan varias de cada árbol, y las iluminan ya sea con velas o lamparitas adentro.


Hasta ahora no he tenido oportunidad de verlas de noche, prendidas. Lo cual debe ser todo una visión.

Friday, January 16, 2009

Camino a Taal

Si bien el volcán y el lago era un lugar interesante, no menos interesante me pareció el camino de ida.

Primero un rato de autopista y después salir a caminos más vecinales. Bastante pobreza, aunque cada tanto unos barrios residenciales muy lindos.

Millones de jeepneys y "triciclos", que son para llevar 2 personas pero se apilan hasta 5. Puestitos de venta a los costados, de frutas, flores, choclos, etc.

Este video no es de la parte más interesante, pero es lo que hay.

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Taal

Ayer fui con gente de acá a Tagaytay y al lago Taal, donde está el volcán del mismo nombre.

Es un lugar muy interesante: un gran lago bordeado por laderas que en realidad es un gran crater de un volcán, ya desactivado y todo muy erosionado. Dentro del lago hay una islita que es otro volcán, muy chiquito. Considerado el más chico y bajo del mundo, tiene una historia de erupciones muy violentas (todos los petisos se cabrean fácil, eso es sabido). Y dentro de ese volcán a su vez hay un lago - lo cual no significa que esté apagado, ya que me cuentan que hay fumarolas y sale vapor por distintos lugares.


View Larger Map

Estuvimos en el borde del volcán exterior, a unos 700m de altura. Es posible ir al volcán Taal, pero hay que pensar en ir todo el día y habíamos ido después del trabajo y esta gente tiene que seguir con su vida también (familias, hijos, etc... tampoco son guías de turismo!). Debe estar muy bueno ir... te bajan hasta el lago en "tricycle" (es eso o 4x4, otra cosa no baja porque es muy escarpado), que son unas motitos con un sidecar con techo que andan por todos lados, después te llevan en bote hasta la isla y ahí tenés una trepada y como 1h de trekking. Quizás vuelva, no sería mala idea.

Los dos que me acompañaron son fotógrafos amateurs también, así que estuvo divertido. Lo malo es que la zona suele tener bastante niebla, y si bien a mí me pareció que no se veía un carajo, me dijeron que estaba bastante bien... otras veces parece que no llegás ni a ver la isla.

Esta era la vista desde el mirador a 700m sobre el nivel del mar:


El pequeño volcán virulento en la neblina:


Otra cosa que se veía desde arriba eran las trampas de pescadores. Cientos, donde cada "cuadradito" pertenece a una familia. Viven en la costa del lago y recorren las trampas una vez al día, generalmente bien temprano por la mañana, a eso de las 4am. Debe ser algo interesante de ver, ya que me cuentan que se llena el lago de lucecitas de los pescadores en sus botes yendo a sacar lo que quedó enganchado en las redes.


Como fuimos después del trabajo, desayunamos allá mirando el lago. A la vuelta, que ya era pasado el mediodía, paramos a comer en la casa de uno de ellos (por lo que veo hasta ahora, es una característica de los filipinos la amabilidad y la hospitalidad), y después de un lindo almuerzo filipino (pollo, pescado, sopa, arroz, carne con verduritas, y de postre pastelitos de mango) volvimos para los pagos.

A la vuelta me aprovisioné de fruta en unos puestitos que vendían al costado del camino. Pero ese será otro post, ya que hay algunas fotos.

De vuelta

Después de un par de días de silencio de radio estoy de vuelta.

Durante la semana hubo algunas novedades en la empresa que hicieron que de golpe todas las miradas giraran hacia acá, y que lo que vine a hacer de pronto tuviera mucha más importancia y trascendencia de la que tenía hasta hace unos días.

Se vienen unos días muy movidos. Pero ya sin la presión de dar clase... esa parte ya terminó y salió bien. Quedan algunas cosas medianamente complicadas y luego de eso será dejar a la gente de acá enfrentar los problemas, y asistirlos a medida que van teniendo preguntas y dudas.

Así que entre el trabajo y un día de recorrida que me tomé durante el día, no tuve tiempo de escribir acá. Pero acá estamos.

Wednesday, January 14, 2009

Sabong


Cuando pregunté cuáles eran los deportes más populares en Filipinas me llevé una sorpresa.

Las 3 'B', me dijeron: basketball, boxeo y billar. Y me agregaron un cuarto, no como deporte, sino como pasatiempo nacional: el sabong.

El sabong no es otra cosa que... la riña de gallos (!). Y yo que pensé que eso ya no existía en el mundo como algo libremente aceptado (qué mundo chiquitito que uno vive a veces). Me imaginaba que sí existía, pero siempre como algo clandestino.

Bueno, acá de clandestino no tiene nada. En la pág. 2 del diario del domingo había un aviso como de 20x15cm publicitando "el evento más grande de sabong del mundo", que se hace acá en Manila a fin de mes. Algo así como el mundial de las riñas de gallos, con coliseo y todo. Si no me creen, véanlo Uds mismos acá.

Y sobrevive al paso del tiempo porque... es una industria ENORME de apuestas. Como siempre, el vil metal que hace girar al mundo. Los tiempos cambiaron y ahora una gran parte de las apuestas corren "on-line" en la Internéssss, pero los gallos se siguen dando como hace 1.000 años.

Una chica que trabaja en la empresa acá es de una provincia que queda en la isla de Negros, en las Visayas. Y tiene un tío que cría gallos de riña y los vende. Como quien tiene una chacra, con unos chanchos, vio? Un gallo de éstos puede andar en unos u$s300, que para los estándares de acá es un montón de plata (podés tener una mucama con cama 6 días a la semana por u$s40 al mes).

Si alguien quiere que le lleve uno me avisa con tiempo, sí?

Demoras en Panamericana y Gral Paz


"Demoras por el vuelco de un camión en Panamericana y General Paz

Fue en el ingreso desde la autopista, en sentido al Río de la Plata. Está cerrado el tramo de tránsito pesado y los camiones desvían por tránsito liviano, lo que provoca retrasos. "

Confieso que es lindo entrar al sitio LN o Clarin y ver una cosa así y estar a tantos km de distancia (sorry si alguno de los que lee esto lo sufrió!). :-)

Vida de sereno


Es oficial. Lo mío no es la vida de sereno.

Esto de trabajar de noche se me está haciendo difícil. Creo que el cambio de huso horario hubiera requerido un poquito de ajuste (2-3 días), pero lo hubiera superado sin mayores problemas. El famoso "jet lag" del que tanto se habla. Y digo "lo hubiera" porque como yo no estoy haciendo horarios "normales" acá, no sé si lo sufro/sufrí o no.

Lo que sí sufro, y no me termino de acostumbrar, es esto de trabajar de noche. Volver al hotel cuando está aclarando, o ya es de día, desayunar y tener que irme a dormir con el día ya "declarado". Por suerte el cuarto tiene unas brutas cortinas triples, donde una de las capas es el "black out". Si no sería imposible.

Encima el sol se pone temprano. Alrededor de las 6:45p. Si a eso le agregamos que hasta ahora ha estado bastante nublado, no es mucho el sol que he visto, así que ya lo estoy extrañando.

Todavía no me imagino cómo voy a enganchar en el medio los fines de semana. Porque si quiero hacer algo voy a tener que pasarme esos dos días con horarios diurnos (ya les contaré lo que estoy planeando para este fds... pinta bueno). O sea más desajuste para el lunes. O no, quién sabe. Ya a esta altura...

La gente de acá también lo sufrió. Hace un año más o menos que arrancaron, y me dicen que les llevó entre 2-3 meses adaptarse. Así que yo, con una estadía de 3 semanas, ya no me hago esperanzas de lograrlo.

Mucho trabajo, poca salida

La primera clase salió bien. Me llevó más o menos el tiempo esperado, tuve una cantidad razonable de preguntas e involucramiento de la gente, y el gerente local quedó contento con el desarrollo. Así que yo quedé conforme.

Lo malo de esto es que la presión no cede todavía, ya que el curso lo voy desarrollando a medida que pasan los días. Por ejemplo, para la segunda clase, que empieza en unas 5hs, todavía me falta trabajar un montón preparando la presentación y repasando los contenidos.

Así que hasta ahora me he pasado una buena cantidad de hs en el escritorio del cuarto. Es cómodo y tengo buena luz y una vista abierta, así que cumple bien su función.


También podría trabajar en otras partes del hotel - sillones en el lobby, mesas al lado de la pileta, en el restaurant, etc -, y quizás con el tiempo vaya variando un poco, pero por ahora donde más me concentro y menos distracciones tengo es acá.

Sólo la primera semana será dar clase. El resto de los días será entrenarlos ya sobre el trabajo mismo, así que ya no tendré la presión de desarrollar contenidos para cada día. En ese momento es cuando espero poder tener un poco de tiempo libre en la semana como para salir del hotel y recorrer un poco la zona (si bien no sé si me den los tiempos para irme hasta Manila ciudad, que es donde está la mayoría de las cosas para ver, por lo menos salir un poco más por acá).

Bueno, basta por ahora que tengo que seguir trabajando.

Tuesday, January 13, 2009

Preparados, listos... ya!

Dentro de poco menos de 2hs empiezo a dar el curso.

Ayer el primer día de trabajo se pasó en reuniones de preparación, y discusión sobre los contenidos con el gerente local de este grupo. Es un tipo bárbaro, y veo que va a ser fácil trabajar con él, aparte de que ya me estuvo dando buenos datos sobre cosas para hacer, formas de moverme, etc.

En fin, allá vamos.

Wish me luck.

A pedido del público

Tanto me empujaron con sus comentarios esta mañana, que les hice caso.

Cuando fui a desayunar hoy - ojo, después de toda una noche de trabajo - la emprendí contra el pescado con salsa, acompañado con un arroz al vapor con verduritas. Y con unos fideítos bastante sabrosos. Y para darle más gusto a todo... tofu al curry. El tofu es tan rico como la salsa que se le ponga, porque creo que de por sí no tiene gusto a nada.

Sunday, January 11, 2009

Breakfast in Manila


En general mis desayunos son bastante abundantes, comparados con el promedio. Nada de un café/té y una tostada, no señor. Necesito algo más contundente. Cereales, fruta, tostados, etc. El límite es lo que hay en la heladera, el tiempo que pueda tener esa mañana y las ganas de trabajar más o menos preparando las cosas.

Pero cuando viajo, y está todo ahí a la vista, y lo único que hay que hacer es levantarse de la mesa para ir a buscarlo... ahí hago desastres. Una política "take no prisoners", digamos (y eso que no como ni cerca lo que comía a los 20 años).

Por ejemplo esta mañana. Primer round, arranqué con un plato de huevos y carnes: omelette recién hecho (uno elige los ingredientes), con jamón, champignons y queso. Más unas tiritas de panceta crocante. Más una salchichita con una mostaza especial. Y una tostada para acompañar. Té y jugo de mango del lado de los líquidos.

Segundo round: panificados. Dos medialunas y dos rosquitas o donuts o lo que fueran, con manteca y mermelada, de mango y de ananá. Buenísimo. Otra taza de té y otro vaso de jugo, esta vez de una mezcla de frutas.

Tercer y último round: bowl de cereales de arroz con una banana cortada, todo con yogur natural. Otra taza de té, y le aflojé al jugo porque si no esto se va a descontrolar.

Lo que no me animo es entrarle al lado oriental del buffet del desayuno. Una salchichita, un omelette y un poco de panceta puedo comer, pero ya entrarle al pescado, al arroz, al sushi o a la sopa de camarones a esa hora de la mañana... me parece un poco fuerte. A tanto no creo que llegue.

O sí?

Distinto

Es la primera vez que lo siento.

En todos los lugares a donde he viajado, que por cierto no son muchos (o no tantos como me gustaría), siempre traté de recorrer y conocer lo más posible. Dentro de las posibilidades, claro... tiempo y $$$ son las variables que siempre te frenan.

En esos lugares, siempre me fue posible "integrarme", al menos hasta cierto punto. No llamar la atención, más allá de que uno no pase por un local si te miran en detalle (ropa, costumbres, aspecto). Pero no me era difícil pasar desapercibido. Para caminar, para sacar una foto, para simplemente "estar" en el lugar.

Pero acá es distinto. A cada lugar que voy me siguen las miradas. No todos, pero un buen porcentaje de la gente que cruzo te mira ese segundo de más que hace que te des cuenta que no sos uno más. No es lo ideal cuando uno quiere "hacerse invisible" y sacar fotos del lugar, la gente, etc sin influir sobre el entorno.

Quizás en el centro de Manila- y no a 1h al sur como es acá - sea mayor la densidad de occidentales y la cosa sea distinta. Pero lo que es por acá, un domingo a la tarde recorriendo un paseo de compras lleno de la gente del lugar, la diferencia se siente.

No sé de qué me sorprendo... debe ser como se sentiría un filipino caminando por, digamos, Zárate.

Arquitectura

Un poco de arquitectura estilo sudeste asiático:


No serán las Petronas, pero me hicieron acordar a esas fotos. :-)

Jeepneys

Los "jeepneys" son la forma de transporte público más común por estos pagos. Es muy barato viajar, y son muy pintorescos.


La palabra viene de la cruza de "jeep" con "jitney", que en inglés es un intermedio entre un taxi y un "bus". Originalmente surgieron de los jeeps que quedaron de rezago después de la 2a Guerra, aunque hoy día se fabrican adaptando camiones viejos.

Todos están pintados de colores vivos y con frases escritas. Algo equivalente a nuestros colectivos y sus "fileteados".


Son bastante largos, y la gente sube y baja por atrás y se apila ahí adentro de formas increíbles... a veces paran y uno no se explica cómo puede bajar tanta gente de adentro.

Saturday, January 10, 2009

Cura de sueño

El viernes al la noche, entre retraso del vuelo, migraciones, espera de la valija en un vuelo atestado de gente y de equipaje, llegué como a la medianoche al lugar en el aeropuerto donde me esperaba un auto de la empresa.

Paro un segundo para preguntarme... qué es lo que tienen los filipinos con las cajas de cartón? Creo que un 30% del equipaje en la cinta eran cajas de cartón, de buen tamaño, relativamente bien embaladas pero cajas de cartón al fin, con direcciones escritas a mano con marcador y todo eso. O acá las valijas son increíblemente caras, o viajan y se traen cosas (MUCHAS cosas) de otros países... o quizás viven del contrabando. Pensándolo bien, viendo las pocas ganas que le ponía el funcionario de aduana a la salida de la terminal, lo último podría ser.

Qué dudas tenía de si iba a aparecer mi valija, despachada en EZE! En el fondo de mi mente, lo sabía un desafío logístico considerable. No la tenía que ver ni en Dallas ni en Tokyo. Pero después de 3 vuelos, 4 países y dos aerolíneas distintas, apareció en la cinta... todo un alivio.

Sigo... llegué al hotel a eso de las 1230am. En el viaje, siendo de noche, no vi mucho... sólo ruta, con más trafico del que hubiera esperado para la hora. Por lo que ví los filipinos manejan bastante exaltados, aunque nada que asuste a alguien que haya surcado la Pana, el Acceso Oeste o la autopista a La Plata. Del aeropuerto sólo fueron 20min hasta el hotel.

El hotel moooooy lindo, debo decir. Es una torre de 20 pisos, y estoy en el 8. Les pedí que dado que iba a estar tantos días le pusieran ganas al elegirme el cuarto, y se han portado. Me dieron lo que los americanos llaman un "corner room": tengo ventanal en dos de las cuatro paredes de la parte ppal.

El hotel está en un lugar que es como un "campus" cerrado, con seguridad y acceso monitoreado, dentro de donde hay empresas y hoteles para la gente que va a trabajar/visitar esas empresas. Se llama "Filinvest Corporate City", al sur de Manila (1h más o menos), y según el chofer que me trajo es un "private city". Lo bueno es que está todo muy prolijo y muy lindo, se puede caminar tranquilo a cualquier hora, con notebook o cámara, hay lugares abiertos 24hs (entre ellos un Starbucks, un 7-Eleven, hasta un maldito McDonald's... hay que tener en cuenta que las FFAA americanas estuvieron acá hasta 1992) y estoy a 200m (literalmente) de la empresa. Lo malo es que esto no es Filipinas.

Pero ya saldremos, tengo que ver bién cómo, con quién, etc. pero no me pienso quedar acá. Hay que hacerlo con cuidado porque los riesgos existen. Y además la empresa tiene todo el respeto/miedo de los americanos a las acciones "anti-american" que se dan en estas y otras partes del mundo, así que me han dicho que no viaje en transporte público, que siempre tiene que haber un "record" de dónde estoy, etc etc. Medio plomo... me queda la duda de hasta qué punto es así y hasta qué punto es paranoia. Aunque si me hago el despreocupado y después me pasa algo... cómo lo explico? De qué me disfrazo, si las instrucciones estaban dadas de entrada? El problema acá, a diferencia de otras partes del mundo, es que los rasgos físicos hacen imposible todo intento por pasar desapercibido. Como me dijo gente de la empresa que ya estuvo acá, "you will stick out as a sore thumb". Y eso que no soy rubio y de ojos celestes, je. La clave será hacerse amigo de la gente e ir buscando las formas de moverse.

Continuando, el primer día me lo tomé para recuperación. Anoche al llegar, desensillé, me bañé (qué buena ducha me dí... les dije que el viaje, contando desde que me buscó el remisse en Beccar hasta que entré al cuarto del hotel en Manila, duró 40hs?), y como no tenía sueño (mi reloj biológico me decía que era de día) a las 4am me fui a conocer la empresa y saludar a la gente, total el grupo con el que voy a trabajar yo trabaja de noche (sigue el horario de USA). No fui a trabajar, pero sí a sacar del medio las formalidades y estar más ubicado para cuando empiece el lunes. Habré estado 1h, y la gente, tal como me habían anticipado (parece que es un rasgo cultural) me pareció sumamente amable y amistosa.

Después volví al hotel, me piqué alguna cosita en el camino, y me terminé durmiendo a eso de las 7am. Pensaba dormir 3hs e ir a desayunar, pero el viaje me pasó la factura... casi no tengo recuerdo de haber apagado el despertador, y dormí 11hs!!! Hace AÑOS que no dormía tanto de un saque.

El resto del día fue trabajar preparando el curso e ir a comer, acá mismo en el hotel. En resumen, el sábado fue destinado a recuperación... no podía zafar de eso después de 40hs de viaje de las cuales habré dormido 6hs, y en cuotas. Mañana sí pienso salir un poco, al menos para recorrer este lugar. Ya me quedará tiempo para salir afuera, después que entre en contacto en la semana con la gente local y vea las formas más convenientes de moverme.

A ver si mañana saco algunas fotos y les muestro, que del hotel hoy no saqué nada.

No todo lo que reluce es oro

Si les dijera que sólo uno de los tres vuelos del viaje salió con demoras (casi 1h de retraso) y tuvieran que elegir cuál... a cuál le pondrían todas las fichas?

a) AA saliendo de Ezeiza a Dallas
b) AA saliendo de Dallas a Tokyo
c) Japan Airlines saliendo de Tokyo a Manila

Wrong!!! Son unos prejuiciosos! No se demoró el vuelo que salía de Ezeiza por falla de los operarios de pista, ni por huelga de la torre de control, ni por piquete en el mostrador de Migraciones... se demoró el vuelo de Japan Airlines saliendo de Tokyo!!!

Desenmascarando mitos al servicio del público, reportando desde Manila.

Track log del GPS


Esto es a lo que me refería en el post anterior. Mirando el mapa en 2 dimensiones, uno iría de Dallas a Tokyo siguiendo una línea recta. Pero como la Tierra no es plana, el camino más corto es en realidad un arco en el plano, parte del cual se ve arriba.

Yo tenía entendido que los GPSs se podían usar en vuelo, al menos durante la parte de "crucero" (o sea, excluyendo despegue, ascenso, descenso y aterrizaje). De hecho lo había usado en un par de vuelos anteriores. Es un poco molesto ya que hay que tenerlo contra la ventana para que no pierda la señal, estimo por el blindaje del avión y sus paredes metálicas. Pero se puede.

Aunque ayer, después de un rato de usarlo, una azafata me preguntó qué era, y si era "plane safe". Le dije que entendía que sí, pero que por favor consultara y que no tendría problema en apagarlo si así lo requirieran. Después de consultarlo con la cabina, volvió diciendo que si bien en líneas generales no debería haber problemas, preferían que lo apagara. Cosa que hice, of course... no tengo ningún interés en pasar a integrar una lista del FBI!

Después investigué un poco más, y parece que si bien se cree que no traen problemas (ni hay reportes en tal sentido), algunas aerolíneas - las menos - los prohiben, entre ellas American Airlines. Para los curiosos, este artículo me pareció interesante. Y aquí hay dos listas de las aerolíneas que los permiten y prohíben.

Una lástima que algunas lo prohiban, porque ayuda al paso del tiempo el hecho de ir viendo por dónde uno va, saber qué ciudad es aquella que se ve allá abajo, o ese lago, río o montaña.