Saturday, January 24, 2009

Balut

Balut es otra de las comidas que pueden sorprender a un occidental.

Se trata de un huevo de pato, con el patito a medio desarrollar - o sea, un embrión -, que se hierve o cocina al vapor.

El resultado es un huevo al que uno le rompe la cáscara, y tiene distintas partes.

Primero, una parte líquida, como una sopa o caldo. Hasta acá, vamos bien.

Segundo, una parte que es un poco de yema cocida. Amarillo y como medio espumoso. Seguimos dentro de lo tolerable.

Y por último... el pato nonato. Ya tiene sus partes reconocibles, aunque blandas: pico, patas, huesitos tiernos, los puntos donde van a asomar las primeras plumas. Se lo comen enterito. Queda sólo la cáscara. Y con esto ya nos fuimos al carajo... paren que me quiero bajar!

No todos los filipinos lo comen... es más popular en las zonas rurales. A muchos no les convence.

Me contaban que se vende "al paso". Vendedores de balut pasan con canastas y los ofrecen, y esto tradicionalmente ocurre al anochecer.

Cuando pregunté por qué el tema de venderlo / comerlo en un momento específico del día, me dijeron... "de noche, así no hay que ver lo que se come" (!). Y me lo decían en serio, no era un chiste.

En qué quedamos????? Lo comen por que les gusta o porque no hay más remedio?????


Foto "robada" de Wikipedia (más info acá), aunque ayer vi un puestito en una estación de tren en Manila que vendía (y de día). Sorry pero el lugar no daba para sacar la cámara y tener mi propio documento. Hubiera sido como un escandinavo sacando una cámara en la estación de Glew para retratar a un paraguayo vendiendo chipá (yo si da me mando, pero tampoco tentar a la suerte).

No comments:

Post a Comment